Ваши вопросы в письмах1 и наши попытки на них ответить. Не пропадать же добру?
Оперативная информация в блоге или твиттере.
Начинающий «Радиоузлист» часто задает вопрос: «С чего начать?»
Список часто задаваемых вопросов по школьным радиоузлам:
Русский человек может решить любую проблему, если конечно не будет задаваться вопросом «А зачем?»
Соединение и ответвление проводов скруткой
Термин «базовая комплектация» подразумевает только пример реализации вне зависимости от объекта. Она существует только в виде рекомендаций для проектных организаций и централизованой поставки (Учколлекторы). Комплектация может быть ЛЮБАЯ по Вашему выбору. Технологии и соответствующее оборудование постоянно совершенствуются и мы вправе выпускать технические модификации без предварительного уведомления.
Глобальные вопросы человечества — в редакции их авторов.
Вопрос: «И еще хотели бы спросить: вот на задней панели есть линия по 30в а есть по 120в, вопрос: какие динамики можно зацепить на эти линии, можно ли 30в посадить на 120 или нельзя (могут сгореть)?» (ц)
Ответ:
Вопрос: «Здравствуйте! Как создать радиоузел, что необходимо для этого, подскажите пожалуйста, если можно — поподробнее. Спасибо!»
Ответ: Прошу простить, но далее типовой ответ в терминах, используемых в учебниках для средней школы и младших курсов вузов!?.
Этот вопрос настолько прост, и одновременно настолько сильно зависит от Ваших возможностей и того, что у Вас
есть в наличии, и того, что Вы в состоянии купить, что отвечать нам на него «глядя из Лондона Москвы» едва ли будет корректно.
В любом случае, Вам потребуется трансляционный радиоузел серии ТР, лучше — Устройство подачи программ вещания УППВ серии 018 (однопрограммные) или 048 (трехрограммные + улица). Трансляционный радиоузел имеет высоковольтный звуковой выход (30, 100 или 120 В), предназначенный для подключения к нему трансляционных линий, на концах которых будут установлены ТРАНСЛЯЦИОННЫЕ ДИНАМИКИ, ГРОМКОГОВОРИТЕЛИ, АБОНЕНТСКИЕ УСТРОЙСТВА, АБОНЕНТСКИЕ ГРОМКОГОВОРИТЕЛИ с понижающими трансформаторами в каждом динамике.
Вам потребуются настенные (или потолочные, но это — менее удобно и надёжно) 30-и вольтовые трансляционные динамики в корпусе с регулятором громкости или без него (в зависимости от помещения, которое Вы озвучиваете) и с понижающим трансформатором. Нужно их Вам будет в количестве - по числу помещений, где Вы хотите, чтобы звучали Ваши программы. В среднем, один такой динамик может озвучить помещение площадью 30-40 кв м. Для больших помещений нужны либо более мощные динамики, либо их нужно ставить несколько в разных концах помещения.
Для улицы Вам потребуются рупорные уличные трансляционные динамики (громкоговорители) на напряжение 120 вольт, со встроенным понижающим трансформатором.
Мы, как единственные в настоящее время отечественные изготовители и поставщики радиоузлови комплектующих к ним, советуем применить:
Все эти динамики должны соединяться, как минимум, в две сети. В 30-и вольтовую и в 120-и вольтовую. И эти сети подключаются к Вашему трансляционному усилителю через его штатное устройство коммутации.
Ну и самое трудоемкое — это трансляционная проводка. Конечно, должен делать профессионал, но сейчас часто монтаж нашего оборудования способен произвести любой, кто может установить телефонный аппарат. Колонки подключаются «шлейфом» как лампочки или розетки на один провод. Нужно поделить по направлениям (шлейфам) На один шлейф не более 200 Вт (500-600 одно-трехпрограммных динамиков или 5-6 уличных)
А схема трансляционной проводки зависит от Ваших задач. Для 30-и вольтовой сети можно использовать обычную телефонную «лапшу» — плоский прозрачный провод, где одножильные проводники идут залитые в полиэтилен на расстоянии 5 мм и которую удобно прибивать к стене гвоздиком посередине, между проводами.
Для 100/120-и вольтовой проводки на рупорные громкоговорители нужно использовать уже более серьезный провод, — такой же, какой использован для проводки электрического освещения сети 220 вольт. Какой провод использовать конкретно в Вашей школе, спросите у Вашего школьного электрика. Сечение провода будет достаточно 1 квадрата (один квадратный миллиметр). Разумеется, все провода должны быть медные. Как проверить старую проводку тут, если у Вас был раньше радиоузел: http://radiouzel.ksys.ru/staraja_provodka.html
Более подробные рекомендации по линейному кабелю: http://radiouzel.kaluga.ru/kabel_all.html
Кабель лучше покупать в регионе. Провод ШВВП 2х0,75 продаётся в любом хозяйственном магазине. Трансляционные радиоузлы серии ТР /100/200/300/400/600/1000 (облегченная версия серии УППВ 018) разработаны и изготаливаются на замену выпускаемой более 7 лет серии РУШ РУ.
Теперь в самом радиоузле серии ТР и ТР РУ у Вас уже имеется CD-проигрыватель, трансляционный радиоприемник (тюнер). Есть и МР3 плеер с SD-карточки. Если Вы захотите делать передачи местного радио, то нужен компьютер, на который поставьте вот это программное обеспечение для радиовещания (бесплатная версия): http://www.radiostation.ru/tract/lite.html
Пособие «Алгоритм создания радиоузла в помещении учреждения, предприятия или организации». Методичка посвящена техническому, технологическому и творческому становлению локальных радиостудий. Особый упор делается на развитие собственного радиовещания в школах, техникумах, ВУЗах, других учебных заведениях, так как, по мнению авторов, наличие локальных радиоузлов дает возможность школьникам и студентам не только развивать свои творческие способности, но и расти профессионально. По вопросам приобретения пособия звоните +7-831-423-96-03 (70.16@mail.ru).
В качестве источника программ можно использовать компьютер. Как правило, препятствием для использования в качестве источника компьютера является отсутствие соединительного кабеля. Для этого необходим соединительный кабель СК 05021 (с «согласующими» резисторами. Источник имеет разъем mini-Jack стерео (или PIN стерео), а трансляционное устройство 1/4" Jack стерео. Для этого необходим соединительный кабель СК 05021 (Jack stereo - miniJack stereo) с «согласующими» резисторами. Провод «экранированный», лучше — КММ 2.
Предполагается-ли подача звонков через радиоузел? Новая опция систем школьного времени УПШЗ 018 позволяет заменить старый резкий школьный звонок на спокойную позитивную мелодию, которая проигрывается в течение короткого времени до конца и до начала урока. Описание http://radiouzel.ksys.ru/018.html Техническое описание и инструкция по эксплуатации: http://docs.ksys.ru/rush/018.rar Техническое описание и инструкция по эксплуатации: http://docs.ksys.ru/rush/018.rar Таймеры, поддерживающие обработку сигнала от пульта пожарно-охранной сигнализации, при замыкании контактов на пульте включают нагрузку (усилитель или звонки громкого боя). Музыкальные таймеры дополнительно генерируют предупредительный сигнал. Таким образом, для таймеров Т11…Т14 начинают звенеть звонки громкого боя. Для таймеров М11…М14, через усилитель и сеть проводного вещания начинает звучать предупредительный сигнал (мелодия № 22). Для таймеров М11…М14 модификации «В» (с блоком записи и воспроизведения звука), через усилитель и сеть проводного вещания начинает звучать записанный пользователем сигнал (мелодия № 31). При размыкании сигнальных контактов пульта, нагрузка (усилитель) и сигналы выключаются.
Всё это все нужно подбирать в каждом случае индивидуально. Все зависит от того, что Вам нужно. Для оценки стоимости радиоузла нами опишите — своими словами (в ответном письме): технологические (потребительские) требования к Вашему радиоузлу или конкретные места для трансляции программ.
Пример запроса от наших партнёров:
> Прошу Вас сделать расчетную сметную стоимость на установку радиоузла:
> 1 этаж. Длина коридоров: 50,64; 25,72; 23 метра
> Спортзал: площадь 294,80; высота потолка 6,90
> Столовая: площадь 192,9; высота потолка 3,30
> Актовый зал: площадь 198,6
> 2 этаж. Длина коридоров: 50,64; 38,51; 61,61 метра
> Спортзал: площадь 163,4; высота потолка 4,90
> 3 этаж. Длина коридора 50,33. Зал площадью 175,5; высота 3,34
или аналогично.
См. (http://schoolradio.ksys.ru/ch02_glava321.html) о возможных «точках прослушивания». Есть те, которые нужны всегда, например для подачи школьных звонков. А есть и те, что будут использоваться очень редко. Т. е. на абонентских громкоговорителях можно сэкономить, а вот на местах их подключения экономить не стоит. На этих местах, где пока нет громкоговорителей, можно оставить ограничительные коробки (http://schoolradio.ksys.ru/ch02_glava92.html ).
Посмотрите, как пример, самый популярный (востребованный) школьный радиоузел ТР 200 РУ (см. описание: http://school.radiouzel.com/tr200ru.html) Там есть и схемы соединений.
Вопрос: «Подскажите для чего нужны фидерные линии и можно ли обойтись без них?»
Ответ:Прежде всего: Линия радиофикации напряжением 30 вольт называется абонентской и имеет свои отличительные особенности. Абонентская имеет чисто распределительный характер и по правилам каждое ответвление должно осуществляться через ограничительный резистор и количество абонентов ограничено мощностью трансформатора.
Схемы и способы радиофикации зданий
Самая распространённая схема радиофикации зданий.
Каждый абонент включается через один резистор-ограничитель. Недостаток: один из проводов подключен напрямую, то есть если в квартире абонента какой-нибудь умелец подключит на фазу 220 Вольт, эта фаза окажется на линии и в квартирах других абонентов и на трансформаторе.
Схема радиофикации c полным набором ограничителей.
Каждый абонент включается через два ограничителя. В этом случае попадание постороннего напряжения вызовет выгорание резистора и отключит линию от опасного абонента. Требует большего количества коробок (укашек) или большего количества многошейковых изоляторов в частном секторе.
Вопрос: «Какую коробку лучше применить: УК2П или УК2Р?»
Ответ: Ограничительные резисторы размещаются в разветвительных коробках имеющих сокращение УК2Р, откуда словечко "укашка". Существует вариант размещения ограничительного резистора в абонентской розетке, что довольно часто используется в радиофикации офисных зданий.
В раскрытрой коробке справа видны маленькие резисторы ограничители. Укашки (УК-2) установленные в электрической нише.
Верхнее подключение - линия, справа и слева отводы на абонентов
Розетка радиофикации (радиоточка) с ограничителями
Вариант радиофикации офисов, когда разветвление с помощью укашек невозможно. Не пользуется популярностью у эксплуатации из-за доступности для «умельцев» ограничительных резисторов и как следствие возможности закорачивания линии. Укашка (УК-2Р) как ставится в электрической нише или в слое штукатурки в коридоре и не так доступна для неспециалистов
Стоит заметить, что существует порочная практика соединения абонентов напрямую без ограничителей. Как правило, это добавляет проблем эксплуатации в случае короткого замыкания на вводе абонента или даже при переделке абонентом радиоточки (удаление трансформатора). Вся линия оказывается закороченной, и найти такое короткое не всегда просто, приходится последовательно отключать абонентов, пока не будет найден закороченный провод. По материалам главы 9.2. «Ограничитель»: ch02_glava92.html
Для этого надо воспользоватся трансляционным устройством подачи школьных звонков ТУ 018.
По тревоге — цитата из ТО:
«Устройства, поддерживающие обработку сигнала от пульта пожарно-охранной сигнализации, при замыкании контактов на пульте включают нагрузку (усилитель или звонки громкого боя). Музыкальные таймеры дополнительно генерируют предупредительный сигнал. Таким образом, для таймеров Т11…Т14 начинают звенеть звонки громкого боя. Для таймеров М11…М14, через усилитель и сеть проводного вещания начинает звучать предупредительный сигнал (мелодия № 22). Для таймеров М11…М14 модификации «В» (с блоком записи и воспроизведения звука), через школьный радиоузел начинает звучать записанный пользователем сигнал (мелодия № 31). При размыкании сигнальных контактов пульта, нагрузка (трансляционный микшер-усилитель) и сигналы выключаются»
Все очень просто. В студии нужно иметь телефонный гибрид. Звоните в студию с сотового телефона и вас выводят через гибрид в прямой эфир. Это и есть самый бюджетный способ организации прямого эфира с места событий. Качество соответствующее. Использование дорогих цифровых гибридов не сильно меняет ситуацию.
Существуют специальные приставки к мобильным телефонам, через которые подключается профессиональный репортерский микрофон и наушники. Но это довольно дорогие игрушки, не получившие широкого распространения.
Самый правильный современный вариант - это репортерский диктофон с встроенный IP-кодеком, который может работать через сеть 3G и не только. То есть вы выходите в эфир с места событий с профессиональным качество и одновременно записываете репортаж. В студии для этого тоже должен быть IP-кодек, с которым и устанавливается связь.
Пример: http://www.digiton.ru/catalog/?id=173&p=342&n=5
Все очень просто. Cистема речевого оповещения или радиоузел должны имель свободный линейный вход, желательно с регулятором чувствительности. К нему и подключаем трансляционное устройство подачи школьных звонков ТУ 018. Если есть только микрофонный вход, то необходимо подключать через резистивный делитель. Величина выходного напряжения сигнала мелодии на выходе трансляционного устройствfа подачи школьных звонков ТУ 018 на нагрузке 47 кОм, не менее, мВ — 250.
Типовые схемы распайки кабеля можно посмотреть на странице: http://www.rane.com/note110.html
На этой странице представлены основные типы соединительных кабелей с различными типами разъёмов, так же дается электрическая схема.
В зависимости от топологии входной схемы, иногда необходимо использовать согласующий трансформатор, для предотвращения проблем с заземлением или несоответствием в уровнях сигнала. Обычно используется высококачественный согласующий трансформатор с коэффициентом трансформации 1:1 и сопротивлением обмотки от 600 ом до 15 ком.
Профессиональные усилители мощности рассчитаны на работу с акустическими системами с общим сопротивлением от 2 до 8 ом (т.е. нагрузкой с постоянным сопротивлением ), трансляционные усилители рассчитаны на работу с трансформаторными громкоговорители (т.е. с высоковольтной линией)
На трансляционном динамике есть ограничивающие мощность трансформаторы. Сложите мощность всех подключаемых динамиков и это определит полную потребляемую мощность. Полная потребляемая мощность динамиков не должна превысить выходную мощность усилителя. Все динамики включаются параллельно друг другу.
Обычно подключают только два восьми омных динамика, по одному на канал. В принципе возможно подключение большего количества динамиков на канал при условии, что общее сопротивление всех динамиков останется в пределах 4-8 ом (включение динамиков должно быть последовательно параллельным)., а суммарная мощность будет превышать выходную мощность усилителя.
Трансляционные системы обычно распределяются по большой площади. Типично в такой ситуации человек может только слышать только один динамик. В случае стереофонического вещания велика вероятность услышать только один канал.
Провода для прокладки линий громкоговорителей можно использовать специализированные типа ПРППМ (от 2х0.7 до 2х1,2) или силовые многожильные кабели сечением от 0,7 мм (типа ПВС, ШВВП и т.д.). При протяженности кабельных линий свыше 1000 метров, следует использовать кабель сечением более 1мм, для уменьшения потерь за счет собственного сопротивления кабеля.
Почему при расчете сопротивления при параллельном включении громкоговорителей по формуле:
значение суммарного сопротивления получается ниже выходного сопротивления усилителя, хотя по мощности превышения нет?
Одна из самых распространенных ошибок — расчет полного сопротивления с использованием формул последовательного/параллельного соединения по закону Ома для постоянного тока. Усилитель не является источником постоянного тока (практически во всех встроена схема защиты от появления его на выходе усилителя), а является источником ЭДС (переменного тока). Громкоговорители, в свою очередь, имеют комплексное сопротивление обусловленное наличием катушки и трансформатора. Соответственно вести расчет надо по закону Ома для переменного тока, с учетом не только активного, но и реактивного сопротивления (емкости и индуктивности обмоток). Проще вести расчет количества громкоговорителей с использованием мощности усилителя и нагрузки (см.выше).
Разъём TRS (аббревиатура от англ. Tip, Ring, Sleeve, переводится как Кончик, Кольцо, Гильза; подразумевается форма контактов на штекере) — распространённый разъём для передачи аудиосигнала. Обычно имеет три контакта (стерео), но есть и модификации с двумя (TS, моно) и четырьмя (TRRS) контактами.
На приведённой иллюстрации (trs, три контакта): 1 — земля, 2 — сигнал правого канала (для стерео), 3 — сигнал (для моно) или сигнал левого канала (для стерео), 4 — изоляция. Для trrs (четыре контакта) контакты будут следующими (перечисление от верхушки к проводу): tip — левый канал, ring1 — правый канал, ring2 — земля, sleeve — микшер.
В профессиональной звукотехнике часто используется балансное подключение, тогда назначение контактов немного другое: 1 — земля, 2 — отрицательный («холодный») сигнал, 3 — положительный («горячий») сигнал.
Существуют три стандартых диаметра разъёма: 1/4? (6,35 мм), 3,5 мм и 2,5 мм. Распространены и TRS старого образца, типов BPO 316 (или «B-Gauge», SKINI Jack) — 1/4? версия, и Bantam (или Tini-Telephone Jack) — 4,4-мм версия.
Часто 1/4" TRS называют «джек» (англ. jack, с английского переводится как «гнездо», поэтому иногда разделяют гнездо «джек» и штекер «плаг» (англ. plug) или «четвертьдюймовый джек», а 3,5 мм TRS — «мини-джек» (англ. mini-jack).
Такой разъём стоит практически на каждом телевизоре. Это — разъём RF. Ещё он по-старому называется 75-омный разъём. Предназначен он для подключения антенного кабеля. Стоит на телевизорах, у которых есть телевизионный тюнер для просмотра телепередач. Такие же разъёмы применяются для антенного входа источников программ РУШ 650И.
Разъём rf
Если же источником сигнала для телевизора является не антенна, а например спутниковый тюнер, проигрыватель дисков, телевизионный декодер или др., то этот вход может и не использоваться.
Разъём rf позолоченый
Такие разъёмы отличаются по качеству из-за применяемых материалов. Покрытие разъёма может быть и обычным и позолоченным.
Но Вы можете выбирать только разъём на антенный кабель. Тот, что в телевизоре или источнике программ Вы не поменяете. Да это и не нужно. Для бытового применения подойдут и обычные разъёмы. Только нужно посмотреть подключите ли Вы антенну к телевизору (если это нужно). Удобно ли он расположен.
Внимание читателя! Локальные примечания даны исключительно для тех, кого интересуют детали процесса, в том числе и исторические. Те же, кто хочет просто получить некую начальную информацию от текста, могут не обращать на них внимания.
1 (обратно к тексту) — пунктуация, орфография и остальные нехитрые обороты авторов сохранены без изменени
Кликнешь на ссылку — поможешь проекту. А чего? Чай палец не отвалится-жешь, а глядишь — статьи будут чаще выходить. Спасибо!