FAQ Соединение и ответвление проводов скруткой

Способ соединения проводов скруткой прост по исполнению, но требует последующей пропайки соединения. Провода при скрутке имеют мало контактных точек. Поэтому соединение проводов скруткой без пропайки не желательно, но допустимо на линиях 30 В. Пайка обеспечивает надежность электрического контакта и необходимую механическую прочность.

Соединение и ответвление проводов скруткой

Для получения качественной пайки необходимо правильно выбрать припой, удалить пленку окиси соединяемых контактных поверхностей. При соединении медных пленка окиси удаляется перед пайкой.

Температура разогрева места пайки должна быть на 30 - 50° С выше температуры плавления припоя и флюса. Низкая температура дает так называемую «холодную пайку», обладающую малой механической прочностью и создающую ненадежный электрический контакт.

Паяльник при пайке нельзя перегревать. Канифоль в этом случае начинает гореть и вместо того, чтобы очищать поверхность, загрязняет ее. Во избежание повреждения изоляции участок жилы длиной 2 - 3 мм до среза не облуживают.

Соединение и ответвление однопроволочных и многожильных медных проводов применяют в открытых проводках. Такой способ используют также в электропроводках плоскими проводами типа ППВ и др.

Способы соединения и ответвления проводов показаны на рисунке 1.

Способы соединения и ответвления проводов скруткой

Рис. 1. Способы соединения и ответвления проводов скруткой

Для соединения двух кусков проводов необходимо плотно скрутить проволочки токопроводящих жил и скрестить провода. Концом левого провода делают 6 - 8 оборотов вокруг правого, а концом правого также делают 6 - 8 оборотов вокруг левого, но в другом направлении.

Места соединения скруткой должны быть длиной не менее 10 - 15 диаметров соединительных жил. Соединения обжимают плоскогубцами, пропаивают припоем ПОС-3О или ПОС-40. Пропаянную скрутку изолируют на всю длину соединения с обязательным захватом незачищенной изоляции провода. Соединение между собой двух скрученных проводов выполняют вразбежку.

При пайке однопроволочных жил соединение и ответвление проводят в виде двойной скрутки с желобком. С жил снимают изоляцию, зачищают наждачной бумагой до металлического блеска, соединяют внахлестку двойной скруткой с образованием желобка в месте касания жил.

Соединение нагревают паяльником до температуры начала плавления привоя. Палочкой припоя с усилием отирают желобок с одной стороны. В результате трения пленка сдирается и желобок заполняется припоем. Аналогично заполняется припоем желобок с другой стороны. После остывания место соединения скруткой изолируют.

Способы соединения и ответвления проводов скруткойЕще вариант

Для того чтобы произвести соединение проводов посредством скрутки вам необходимо сначала разделать концы, в этом случае изоляция снимается приблизительно на 16 миллиметров.

Скрутите концы как показано на рисунке 2-42, оденьте на скрутку колпачок, накручивая его по часовой стрелке до полного скрытия оголенных концов и примотайте его кусочком изоляционной ленты.

Если у вас нет колпачка вы можете и просто заизолировать концы изоляционной лентой, но в таком случае вам будет труднее снять изоляцию когда это будет необходимо.

Скруткой можно соединить любые провода, но для лучшего контакта лучше всего используйте болтовые зажимные контакты.

 

 

 

 

 


Реклама спонсоров: 

 

Реклама спонсоров Специальное Конструкторское Бюро РАСТР

Кликнешь на ссылку — поможешь проекту. А чего? Чай палец не отвалится-жешь, а глядишь — статьи будут чаще выходить. Спасибо!

Служебные

 
Рейтинг@Mail.ru   Радиоузлы  

Тираж 1997 экз. Ручная верстка. Отпечатано для интернет-эксплорера. Поддержка от «Сарафанного радио». 920 8948377 | редакция