Введение. Школьный радиоузел

Здесь будет несколько необычное введение. Что-то похожее на модное ныне: «Если бы главой администрации был я?» Действительно, ежедневный частый вопрос: «Здравствуйте! Как создать радиоузел в школе, что необходимо для этого, подскажите, пожалуйста, если можно — поподробнее. Спасибо!»1

Rнижка Школьный радиоузелСпрашивали — отвечаем!

Самый простой ответ напрашивается сам: спросите у Вашего учителя физики или информатики. Этот вопрос настолько прост, и одновременно настолько сильно зависит от Ваших возможностей и того, что у Вас есть или будет в наличии, и того, что Вы в состоянии приобрести, что отвечать нам на него «глядя из Лондона из Москвы из…» едва ли будет корректно.

В любом случае, Вам потребуется трансляционный усилитель (трансляционное устройство), лучше — трансляционный радиоузел, (именно ТРАНСЛЯЦИОННЫЙ, а не музыкальный и вовсе не бытовой) и ТРАНСЛЯЦИОННЫЕ ДИНАМИКИ (Громкоговорители, Абонентские устройства) с находящимися в них понижающими трансформаторами по числу озвучиваемых помещений, где Вы хотите, чтобы звучали Ваши программы.

Ну и самое трудозатратное по времени — трансляционная проводка. Желательно, чтобы её делал профессионал, но сейчас часто монтаж нашего оборудования способны произвести и школьники старших классов или любой, кто может установить простой телефонный аппарат. Колонки подключаются «шлейфом2» как лампочки или розетки на один провод. Можно поделить по этажам… на несколько «шлейфов». Можно использовать обычную телефонную «лапшу» — плоский прозрачный провод, где одножильные проводники идут залитые в полиэтилен на расстоянии 5 мм и которую удобно прибивать к стене гвоздиком посередине, между проводами.

В качестве основного источника Ваших программ служит микрофон. Назначение микрофона — воспринимать звуковую энергию музыки, пения, речи и преобразовывать её в электрический сигнал звуковых частот. Без микрофона невозможно было бы передать абонентам радиотрансляционной сети «в живую» программу местных передач. Как правило, микрофон на радиоузле устанавливается в специально оборудованной для выступлений по радиокомнате, которую называют радиостудией. Это помещение изолировано от всех внешних звуков. Если студии нет, то он устанавливается в аппаратной.

Кроме «живых» передач, организуемых перед микрофоном, радиоузлы часто передают и записи, например, с компьютера или CD-проигрывателя, или транслируют «эфирные» радиопрограммы. Основным видом работы большинства школьных радиоузлов является трансляция передач и школьных звонков.

В этих случаях источником программы может явиться:

входящая на узел проводная линия, по которой радиопередачи поступают на узел из другого пункта (например из театра, конференцзала, концертного зала);
радиоприёмник (тюнер) с антенной, используемый для приёма передач из эфира;
CD-проигрыватель или компьютер;
мультимедиа устройства в качестве источника программ;
интернет.

И главный вопрос — сколько это всё будет стоить? Ответим: надо каждый раз считать. Но даже для самого «навороченного» школьного радиоузла с возможностью подачи школьных звонков и организацией трансляции в классы, на улицу, в столовую, актовый зал и т.п. — сумма закупки товара по сметам, как правило, не превышает установленную в пункте 14 статьи 55 Федерального закона №94-ФЗ от 21.07.2005 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Так как школьный радиоузел строится на основе унифицированных блоков, то и осваивать можно поэтапно, в соответствии с Вашими материальными возможностями.

Если бы главой администрации был я?

То приобрёл бы школьный радиоузел исходя из следующих соображений:

1. Оборудование только российского производства с предоставляемым гарантийным обслуживание до трёх лет и сроком службы не менее пяти лет.

2. В качестве трансляционного усилителя приобрёл бы микшер-усилитель максимальной существующей на рынке мощности. Обычно это 200-250 Вт. При этом предпочтительнее работающие в классе «Д» с КПД более 80%. Тем самым — экономим на микшере, имеем возможность работы от «автономного электропитания», имеем возможность дальнейшего наращивания «радиофицированных» мест.

3. Количество громкоговорителей, на начальном этапе, ограничил бы до необходимого для озвучивания коридоров и вестибюля.

4. Для класса информатики предложил бы освоить программное обеспечение для радиовещания (бесплатная версия): http://www.radiostation.ru/tract/lite.html (ссылки набираем вручную).

5. Какой провод использовать конкретно в Вашей школе, спросил бы у Вашего школьного электрика. Сечение провода будет достаточно 1 квадрата (один квадратный миллиметр). Разумеется, все провода должны быть медные.

И ВСЁ!

Да, на Вашем месте, ещё прочёл бы эту книжку до конца.

Вернёмся к книжке.

Кто будет заниматься радиоузлом? Одному Вам не справиться.

Степень ответственности

Мы зависим от всех своих установок, знаний, опыта, чувств, культуры, привязанностей и… не любим свои усилия?.. Позволим цитату из первоисточника (цитат будет очень много…), под которыми и сейчас не грех подписаться:

«Помните: каждая Ваша радиопередача должна воспитывать счастливых людей — умных, знающих, здоровых, готовых честно жить, много трудится и крепко любить и беречь родную землю, свою страну. Ваше школьное радио — голос Вашей школы. И оно уже по своему положению обязано пользоваться всеобщим уважением. Членами творческого коллектива не могут быть ни лентяи, ни нарушители дисциплины, ни проныры. Как бы талантливы они порой не были. Школьные радиопередачи — это очень ответственно. Слово в эфире имеет особую значимость»

Мы с Вами люди ответственные — не будем превращать решение вопроса о создании радиотрансляционного узла в школе в очередной флешмоб. Флешмоб (читается как флэшмоб, от англ. flash mob — flash — вспышка; миг, мгновение; mob — толпа, переводится как «вспышка толпы» или как «мгновенная толпа») — это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) внезапно появляется в общественном месте, в течение нескольких минут они выполняют заранее оговорённые действия абсурдного содержания (сценарий) и затем одновременно быстро расходятся в разные стороны, как ни в чём не бывало.

Мы часто слышим, что происходит формирование единого информационного пространства школы и новой медиакультуры образования. А на деле?… Так давайте сделаем первые шаги и создадим школьный радиоцентр — ядро будущего информационного медиа-центра школы.

Часто хорошее и правильное начинание разбивается об организационные препоны — так бывает в любом бизнес-проекте. И не каждый может потянуть этот процесс. Но, не боги горшки обжигают…

Создаём оргкомитет (школьный радиокомитет) по созданию школьного радиоцентра. Наш более чем тридцатилетний опыт реализации серьёзных информационно-звуковых проектов подсказывает, что чем раньше эксплуатирующие оборудование люди подключаться к процессу оснащения, тем более успешен проект.

Радиопередачи — дело коллективное и одному человеку хорошую радиопередачу, даже с использованием современных средств вычислительной техники, не сделать. В творческом коллективе может быть очень много школьников. И без строгого порядка тут просто не обойтись… Поэтому нужно чётко распределить обязанности: кто за что будет отвечать.

Не разговаривайте с вашей аудиторией — очаровывайте её! (Don’t talk to your audience — fascinate it!)

Радиокомитет

Школьный радиокомитет или оргкомитет по созданию школьного радиоцентра. Наш более чем тридцатилетний опыт реализации серьёзных информационно-звуковых проектов подсказывает, что чем раньше эксплуатирующие оборудование люди подключаться к процессу оснащения, тем более успешен проект.

Передачи школьного радио — дело коллективное — одному человеку хорошую передачу не сделать. Да и двум-трём не потянуть… Как в любом творчеком коллективе в радиокомитете может быть очень много школьников. Без строгого порядка тут просто не обойтись. Чем сложнее передача, чем их больше,тем больше творческий коллектив, тем сложнее его структура.

Что это такое РАДИОКОМИТЕТ и зачем это нужно ?..

Во главе всего школьного радиокомитета стоит главный редактор. Как он назначается — не вопрос данной публикации. Все сложные вопросы в радиокомитете желательно решать коллегиально: на «летучках». На них обсуждаются планы, разбираются сделанные передачи, решаются организационные вопросы. Главный редактор имеет право пригласить на «летучку» кого ему заблагорассудится. Решения принимаются большинством голосов.

Радиокомитет может объединять несколько редакций. Во главе каждой редакции может стоять редактор. Какие это редакции, нужны-ли они, — зависит от Вас. Например, могут быть редакции: радионовостей, радиогазеты, радиожурнала, радиоспектаклей и аудиокниг, музыкальных, спортивных, научных и т. п. Кому как удобно.

Каждая редакция — авторский коллектив. Кто-то из авторов принимает участие и в нескольких редакциях, кто-то предпочитает какие-то одни.

Кроме редакторов, в состав радиокомитета входят режиссёры, звукооператоры, дикторы, выпускающие. Режиссёры могут тоже иметь свой творческий коллектив: артистов, музыкантов, программистов эффектов и т. п.

В очень больших школьных радиокомитетах могут быть дополнительные «штатные должности». Кстати, не бойтесь «раздувать штаты» — радиокомитет — дело серьёзное, но, в конце концов, это только ИГРА. ИГРА дающая интересное занятие в свободное время. И репетиция для многих будущей жизни в профессии.

Особая структура желательна в редакции радионовостей. В распоряжении редактора должен быть «штат» корреспондентов: два человека от каждого класса. Каждый день они к определённому времени присылают редактору по электронной почте новости из своего класса, заслуживающими, на их взгляд, внимания всей школы. Кроме того, в распоряжении редактора необходимо иметь двух обозревателей: один по центральным, наиболее обсуждаемым, например — в блогах, в данный момент, интернет-новостям, другой — по местным.

Эти обозреватели присылают редактору выборки со ссылками на источники. Предпочтительно бы обозревателями назначать школьников старших классов, но…

Такая структура желательна для предельной оперативности в работе.

…разумеется, возможны и совсем другие структуры школьных радиокомитетов. Какие именно — это решать Вам самим.

Какие разрешительные документы нужны для осуществления радиотрансляции в школе?

Подобный вид вещания не лицензируется. На основании статьи 12 Закона РФ «О средствах массовой информации» радиопрограммы, ограниченные помещением и территорией одного государственного учреждения, учебного заведения или промышленного предприятия освобождаются от регистрации программ как средств массовой информации.

И всё-таки… Каким должен быть первый шаг при создании школьного радиоузла?

А Вы уже его сделали. Прочли вступление к этой книжке. И мы вам очень благодарны за это. Продолжаем рассказ о пошаговом процессе создания школьного радиоузла.

З.Ы. от редактора

Перечитал и понял, что непонятным всё в предыдущих публикациях оказалось ввиду того, что мы умудрились утрамбовать в довольно короткий текст слишком много мыслей и выводов с внешними ссылками на объёмные материалы. Я, как редактор, решил переписать всё это в развёрнутую книжку с картинками, с описаниями и примерами. Конкретизирую пункты более чётко и перестрою текст для лучшей понятности того, что лично мне казалось ясным, но оказалось непонятным другим. Книжка может считаться суммирующим итогом. Промежуточным или окончательным говорить пока рано, но — значимым для нас, в любом случае. Итак


Локальные примечания: 

Локальные примечания 1 (обратно к тексту) — в тексте будут «повторы». Иногда приходится повторять «прописные истины», чтобы они стали ПРОПИСНЫМИ.

Локальные примечания 2 (обратно к тексту) — Шлейф — в связи, электротехнике — кабель, провод, связывающий несколько элементов


Реклама спонсоров: 

 

Реклама спонсоров Специальное Конструкторское Бюро РАСТР

Кликнешь на ссылку — поможешь проекту. А чего? Чай палец не отвалится-жешь, а глядишь — статьи будут чаще выходить. Спасибо!

Школьные радиоузлы

Школьные радиоузлы в «базовой комплектации» с 25% скидкой от производителя от 26 000 рублей. Три года гарантийного обслуживания со сроком службы до 10 лет.

Получить информацию о стоимости и условиях поставки можно по запросу на адрес электронной почты 7403654@skbrastr.ru или по телефону +7 920 8948377.

Служебные

 
Рейтинг@Mail.ru   Радиоузлы  

Тираж 1997 экз. Ручная верстка. Отпечатано для интернет-эксплорера. Поддержка от «Сарафанного радио». 920 8948377 | редакция