По материалам статьи Юлианы Романовой (http://getonair.ru/radio/yazyk-radio-10-zolotykh-pravil) В прямом эфире, я запретил бы использовать в речи причастные и деепричастные обороты. Не становитесь слишком многословными. В итоге появилось другое правило. Называлось оно «В предложении есть только 7 слов!». Ужас, крутись, как говорится, как хочешь.
Сегодня я собрал для вас коллекцию золотых правил того, какой должна быть радийная речь, чтобы её не только слушали, но и слышали.
1. Используйте в подводках прямой порядок слов, инверсии на слух воспринимаются сложно. Радио не аудиокнига, его слушают фоном. Увы
2. Прилагательными лучше не утяжелять речь. Говорить: «Впереди будет замечательный, талантливый и просто великолепный артист Зю», - не стоит. Стремитесь к естественности, пафос оставьте конферансье.
3. Избегайте страдательного залога. Например,
• На концерте U2 был установлен мировой рекорд – Плохо
• U2 установили мировой рекорд – Хорошо
4. Не читайте тексты из интернета целиком и полностью. Я часто слышу, как горячую новость об исполнителе буквально дословно повторяют на многих радиостанциях ди-джеи. Пересказывайте факты, не цитируйте их. Позвольте себе быть креативными, говорите со слушателями, как с друзьями, а не как с теми, кто обязан прильнуть ухом к радиоприёмнику и слушать ваше «нелевитановское» послание.
5. Перечисления. Не больше трёх. С обязательно восходящей или нисходящей интонацией. Монотонность снова недопустима. Что-то я в запреты сегодня ударилась
6. Числа. Ди-джеи не новостники, точность до миллиметра и сотой доли килограмма никому не нужна. Всё округляем. Например, видите в сводке Гидрометцентра, что сейчас 15, 7 градусов, говорите 16. Такая же история и с количеством проданных дисков и сделанных релизов. Цифрами забрасывать людей, порядком уставших от работы, ни в коем разе нельзя. Попроще, договорились?
7. Аббревиатуры и сокращения. Никто не хочет вслушиваться в то, что говорят ди-джеи на огромной скорости. Когда вы произносите сокращённые варианты понятий, есть вероятность того, что вас просто не поймут. Что это значит? Правильно. Лёгкое раздражение – переключение на другую станцию. Неееееееет…
8. Забывайте штампы и канцеляризмы. Долой «далее вы услышите», «только лучшая музыка» «сегодня пятница, а значит завтра выходной», «у природы нет плохой погоды» и так далее. 9. Прошлое время. На радио есть только настоящее и будущее. Фразы «минутой ранее», «как мы уже рассказывали» убийственны для слушателя. Он не был минутой ранее с вами, он не понимает, о чём вы говорите. «Бррр, я хочу быть в курсе всего», - ну, приблизительно так он может подумать.
10. Косноязычие. В последнее время с этим беда. Дорогие ведущие, не ленитесь, пожалуйста, прослушивать logger и выписывать свои слова-паразиты. Э-э , ну, короче говоря … вы понимаете, о чём я
Юлиана Романова
Кликнешь на ссылку — поможешь проекту. А чего? Чай палец не отвалится-жешь, а глядишь — статьи будут чаще выходить. Спасибо!