По материалам статьи Юлианы Романовой (http://getonair.ru/radio/kompleks-uprazhnenii-za-10-min-pered-efirom):
Упражнений по технике речи масса. На одно диафрагмальное дыхание можно работать несколько часов кряду. Что же делать ведущему, который сознательно относится к своей работе и желает приходить на работу в форме? Одно время я практиковала часовые разминки перед эфиром. Потом выработала для себя комплекс самых нужных упражнений, которые вот уже несколько лет подряд успешно делаю всего за 10 минут до эфира. Это просто, быстро и главное эффективно. Комплексом делюсь в статье.
Свою разминку я всегда начинаю с растирания рук. Мой старейший преподаватель по технике речи из Питера всегда говорил: самый важный орган в речеобразовании – мозг. Если он работает плохо, страдает даже самая совершенная дикция. Стимулирование активных точек на руках, а также на ушах способно мобилизовать организм и привести мысли в порядок. Это действительно помогает!
Важно сделать несколько упражнений на респирацию. Я работаю с диафрагмой, носовой полостью и силой воздушного потока:
1.Для укрепления диафрагмы выбрасывайте язык, как собачка, и начинайте активно дышать ртом. Следите за тем, чтобы живот при этом постоянно двигался.
2.Для носовой полости дышите попеременно левой и правой ноздрёй, потом на вдохе через нос проводите пальцами по крыльям носа от кончика до основания, а на выдохе через нос попеременно барабаньте по ноздрям. К этому потом можно ещё добавлять произнесение звука «бммммм»
3.Представьте, что у вас указательный палец – свеча, на конце которой находится пламя. Ваша задача – изменять положение пальца в пространстве и струёй холодного воздуха задувать пламя. Старайтесь попадать именно на кончик пальца, а не дуть в пустое пространство.
Если плохо разработаны губы, язык и челюсть, ни о какой полётности речи даже и быть не может.
1.Для губ сделайте несколько классических упражнений: Активно растягивайте губы в улыбке, потом вытягивайте трубочкой, затем чередуйте: улыбка-трубочка.
2.Для того чтобы звуки были округлыми, я часто делаю упражнение, связанное с напряжением челюсти. Упираетесь кулаком в челюсть, ставите локоть на стол и произносите любую скороговорку так, чтобы нижняя челюсть активно двигалась. Речевой аппарат устаёт, но говорить становится легко.
3.Наконец, язык. Очень действенны уколы кончиком языка в щёки. Важно делать это быстро и энергично. Мне доводилось видеть людей, у которых мышцы языка были настолько не разработаны, что после 3 уколов те жутко уставали.
Разобравшись с респирацией и артикуляцией, переходите к фонации.
1.Протяжно произносите следующие гласные буквы по отдельности: и – э – а – о – у. Соблюдать последовательность строго необходимо. После этого можете на одном выдохе произнести все вместе.
2.Сделайте упражнение «Тарзан». Произносите уже известную последовательность буква на одном дыхании, энергично постукивая себя по груди. Великолепно избавляет от всяких неудобств (мокрота, хрипы)
Проделав этот ди-джейский минимум за 10 минут, я совершаю ещё 3 вещи, которые стали моим ритуалом:
1.Кладу на кончик языка немного соли. Так я очищаю связки перед работой
2.Сознательно инициирую образование во рту большого количества слюнок, кои благополучно сглатываю и до конца смены забываю о том, что в микрофон могут попасть всякого рода щелчки.
3.Наконец, я набираю горячую кружку воды и пью её весь эфир. Своими любимыми упражнениями или даже комплексами вы можете делиться в комментариях.
Юлиана Романова.
Кликнешь на ссылку — поможешь проекту. А чего? Чай палец не отвалится-жешь, а глядишь — статьи будут чаще выходить. Спасибо!